注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】最理想的职业与岗位  

2012-07-14 07:16:38|  分类: 做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Art Dolls《最理想的职业与岗位》


      

 

 

 

过去,我们曾牢记毛主席教导:“革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。”如今,观念发生了改变,从关注工作到关注自身,即岗位没有好坏之分,只有合适与否。也就是说,选择岗位的重要标准就是看合不合适。那如何判断你选择的岗位是否合适呢?

有一个简单的方法叫职业规划三圈理论。该理论认为,考量一个岗位合适与否主要看三个相交的基础圈——分别代表“我想做什么”、“我能做什么”和“市场需要什么”,这三圈相交的部分就是个人最理想的职业与岗位。

最理想的职业与岗位 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

正巧,昨晚夜深人静的时候,联系不多的博友王老师突然来信求助,希望我能分析一下,看她目前所担任的这个班主任岗位是否适合她。恭敬不如从命,我放下工作认真思考起来。其实,我帮不了王老师太多的忙,最多只能介绍一些分析问题的方法,以供她及有类似问题的朋友们参考。

首先,了解自我。个人的性格、兴趣、能力都是因人而异的。充分认识自我对岗位选择有着重要作用。从王老师介绍的情况看,她很喜欢班主任这个岗位,是主动申请承担的,并乐在其中,卓有成效。这就表明,她有兴趣、有能力胜任这个岗位。而最关键的是,她十分认可“教育应从娃娃抓起”的重要性,并以此为使命。

其次,了解市场。我们可以通过网络、报纸、学校、亲朋好友等各种渠道,多方面了解目前的实际情况。虽然王老师周围的朋友和同事都在规劝她,而且理由似乎很充分:“一是年纪偏大,身体怕吃不消;二是责任心太大了,搞不好怕‘晚节不保’;三是没有必要了,当过班主任过把瘾就算了,轻轻松松退休就是了。”但这个所谓的为王老师“好”,我认为未必真的好。就像穿鞋一样,合适与否只有自己才知道。从王老师来信的字里行间,不难看出她并不为此所动,我认真看过她的博客,她一直都很陶醉于当这个娃娃头、童子军司令。

最后,了解当局。一般来讲,选择“不”是自己的事,但选择“是”有时却不那么简单,甚至奈何不了自己。这就要求我们必须立足本职,从大处着眼,从小处着手。所以,了解当局必须关注两个方面,其一是学校当局,其二是宏观政策。了解学校当局需要与领导沟通,不管怎样,“一颗红心两手准备”一定没错。而了解宏观政策就应该好好学习相关文件及政策措施等。

带着问题我认真阅读了2009年8月12日国家颁布的《中小学班主任工作规定》,同时还认真学习了教育部基础教育一司负责人就《中小学班主任工作规定》的答记者问。进一步了解到,中小学班主任作为中小学教师队伍的重要组成部分,是班级工作的组织者、班集体建设的指导者、中小学生健康成长的引领者,是中小学思想道德教育的骨干,是加强和改进未成年人思想道德建设,全面实施素质教育的重要力量。

同时还看到,中小学班主任工作是一项复杂、细致,需要付出爱心、耐心和责任心,对学生健康成长起着重要作用的工作。《规定》要求:班主任教师应具有良好的思想道德品质、较高的教育理论素养和专业知识水平,身心健康、富有人格魅力,善于做思想教育工作。要适应新时期教育工作中出现的变化,及时改进班主任工作,在学校育人工作中发挥更大的作用。

选择大于努力,合适才是最好。我曾写过一篇文章《送你一颗成功五星 》,文中提出,一个人成功的要素不外5个方面:天赋、习惯、方法、工具和心灵。也就是说,有天赋自然天成,没天赋就靠习惯成功;虽然通过后天的学习可以掌握方法和工具获得成功,但最能让人成功的要素还是心灵。同时,这也是我们选择岗位的一项重要参考依据。

坐着谈何如起来行。综上分析,我认为王老师选择继续做班主任是明智之举,也是她最理想的职业和岗位。在此,向王老师这样热爱班主任工作的老师们致敬!

 

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

 
 
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017