注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

超越生命中的关卡  

2012-08-19 09:41:49|  分类: 做人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命是什么?生命就是我们有一个活着的身体。
生命的整体,包括生命的过程、生活的状态和生存的事实。
而什么叫关卡?不安全、不快乐、不幸福、不健康 、不顺利,全都叫关卡。
大致上说,人生的关卡有五种:第一是生活的问题,第二是感情的问题,第三是失业的问题,第四是健康的问题,最后一个是生死的问题。
人最基本的需求,就是要糊口,一个家庭之中,有大有小有老,如果作为家中经济支柱的人病倒了,又没有银行存款,是不是生活就成了问题?
爱情也是生命的基本需求。希望有下一代的传承,因此要恋爱、要结婚,但是人与人之间的感情,不是那么简单。人的感情很微妙,并不是说他娶不到太太、她嫁不了人,两个人就可以在一起、结婚了。
曾经有一个老太太,女儿要嫁人,她不同意,结果她跑来跟我说:‘我的女儿很不孝顺,她要嫁一个我不喜欢的人。’后来,她的儿子要娶媳妇,她也不喜欢女方。结婚之后,这位母亲就和儿女断绝关系,直到下一代出生,老太太又来跟我讲,‘孙子是我儿子的,外孙是女儿的,我都要;但是女婿、媳妇,我不要。’‘结婚是儿女的事,不是你非管不可的事。佛教徒是让人欢喜的,要慈悲喜舍,把你的女儿舍给女婿,把儿子舍给媳妇,不就快乐了。’她听了我的话,现在全家过得非常和乐。
很多人都知道男女之间的关系叫因缘,却不知如何解释‘因缘’两个字。其实,因缘是互相的,互相共同努力才成因缘,只有因没有缘,是无法建立情感的。
第三种失业的问题。高失业率是今日全球性的普遍现象,如果失业了还有饭吃,不影响生计,还不至于痛苦;失业后还可以试着找其它工作,或者做一些非营利性的工作,象是当义工;也可以趁机多学点技艺,总是会有事情做。
第四种有关健康的问题。影响健康的因素,有身体的、环境的,也有心理的,假如因为环境不好,导致身体有病痛,可是心理非常健康,那还算是健康的人;但如果因此感到不幸福、痛苦,埋怨社会不公平,就是心理不健康。
在汉文里,‘痛苦’两个字通常连在一起,好像说会痛就会苦。事实上,痛是生理现象,苦是心理现象,痛不一定会苦。心理不快乐、不平衡,所以会苦,可能连带也使生理机能害病;而有的人虽然身体不好,但是心理很健康,这样的人不会影响自己的生命质量,也不会影响他人的;如果身体健康,心理却不平衡、不健康,就会影响到自己,甚至连累到周遭其它人。
第五种是生死问题。凡是有出生,就注定必然会死亡,如不能面对这个事实,便是生命中最大的关卡;如果能将死亡视为永恒时空中的一个片段,死亡并不等于生命的中断,而是另一个起点的开始,并是充满希望的另一个起点,就不会成为关卡了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017