注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

秋季——乏力,厌食,湿疹,头晕,水肿,脾胃不适,嗜睡——秦皇岛田氏中医  

2012-08-22 10:10:37|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近这段时间来治疗《暑湿》的患者增多,为什么已经立秋很久了,却还有这么多夏季的疾患呢?

使我们的抵抗力下降了还是别的什么东西影响了我们的健康(或者是抵抗能力)?

注:为什么我们把大部分物品叫做东西?

解:东方在五行中属金,西方属木,我们日常用品中大部分是金属和木制品,所以管大部分物品叫《东西》

湿邪犯脾的症状有:乏力,厌食,湿疹,头晕,水肿,脾胃不适,嗜睡

一般说来农历七月初就立秋了,立秋之后便属秋季。但七月的天地变化有其独特性,继大暑之后,虽然立秋而暑气余威仍烈。
首先,脾喜燥恶湿,湿邪留滞,最易困脾。湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气,致脾阳不振,运化无权,水湿停聚,发为水肿或腹泻,

其次,由于脾阳不振,不能运化水湿,水湿停聚而生痰,所以有“脾为生痰之源。肺为贮痰之器”之说。早秋脾伤于湿,且为冬天的慢性支气 管炎复发种下病根,所以《素问·阴阳应象大论》说:“秋伤于湿,冬生咳嗽。”


立秋时节保养脾胃,应遵循以下几个原则:

一是多吃一些祛湿热的食物或药物。祛湿的药食,
香薷饮不仅是立秋的节日饮品,还是足以与湿热之气相抗衡的好汤饮。除用于治疗因为乘凉饮所引起的怕冷发热无汗及呕吐腹泻等症之外,也 可作为立秋的防暑饮品加以饮用。

香薷饮由厚朴、扁豆和香薷三味药组成。厚朴有下气、燥温、消胀之功,扁豆为滋养药,常有健脾化温、清热解毒的功效。由这三味药配成香 薷汤,是一张最佳的夏月卫阳要方。

香薷饮做法非常简单,去中药铺子抓上50克或25克的香薷、白扁豆和厚朴。然后香薷10克,白扁豆5克,厚朴5克放在锅里,加入大半锅水,滚 开后转小火煎煮15分钟,关火,等待冷却后,调入蜂蜜即可。

如果在立秋之后,天气依然湿热的话,可为自己、家人和朋友,送一杯香薷饮,让古老的滋味化解的“秋老虎”之苦。

二是多吃一些健脾和胃的食物,以促进脾胃功能恢复。这里,给大家推荐一种非常着名的健脾药食——茯苓。


闻名中国宋代文坛的“三苏”之一——苏辙,据说少年多病,脾胃常常不适,中年后通过食用茯苓,让身体有了很大的改善。所以,过了立秋 之后,不妨用茯苓煮粥食用,既能增加胃口,还可帮助消化。

其具体做法是,先准备白茯苓粉15克,粳米100克,味精、食盐、胡椒粉各适量。将粳米淘洗干净,加茯苓粉,放铝锅内加水适量,置火上, 先用大火烧开,后移小火上,煎熬至米烂,再放入味精、食盐、胡椒粉即成。由于茯苓为利水渗湿之品,阴虚火旺、口干咽燥者和患有老年肾 虚,小便过多、尿频遗尿者均不宜食用。

除了茯苓外,芡实、山药、豇豆、小米等都具有健脾益胃的功效,也可多吃。

三是忌食生冷食物

我国民间素有“啃秋”的习俗,即在立秋之日啃吃西瓜。关于这个习俗,很多人解释成西瓜可消除暑日积结的瘀气。实际上立秋之后就不应再 吃西瓜等凉性瓜果了,否则将影响到我们的肠胃功能。

除了以上三点,最后也不要忘了穴位的养生作用。立秋期间按摩丰隆、足三里、脾俞等穴位,也可让脾胃变得强壮起来。为什么要选择这三个 穴位呢?这是因为:丰隆穴是化湿的要穴;脾俞可以健脾和胃,让人胃口大开;而足三里能补中益气、通经活络,以上三穴各按100次,也不 失为一种肠胃“避暑”的好办法。

总之,立秋到白露这段时间的养生原则,应以养护脾胃为主。无论饮食上还是在起居上,我们都要先掂量好自己的肠胃再说,以免让自己的脾 胃无辜“遭罪”。

以上药物请在中医指导下服用,请勿自行使用

白露之后如何清肺养阴,是《冬天减少咳嗽》的发生,我以前已经写出来发到我的《中医论坛》及《博客》里面了。

直接百度搜索:秦皇岛田氏中医 就能找到

最后秦皇岛田氏中医祝福大家安康幸福

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017