注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

【转载】健脾益气不贫血,红润气色女人花  

2012-08-27 10:59:03|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

容易疲倦,常出现头晕眼花现象,脸色苍白,指甲色淡无华,月经不规律、经量多,指甲脆、易碎,皮肤干燥、角质化,四肢冰冷等等……你如果符合其中4种以上的情形,姐妹们,马上查查自己是不是贫血啦。

有些人可能会注意到,家里妈妈或者是姊妹,平常都会不约而同的吃些阿胶、龙眼之类的食物,再不然,超市里摆的那种红袋装和绿袋装的阿胶枣,我看也有很多女生买。我们家,小时候我就记得,我妈有炖过什么乌鸡,里面搁些什么不记得了,只是那汤里面一股子甜甜的香味倒是印象特别深刻。后来问我妈,吃这有什么好,答案反正横竖就是四个字:美容养颜!到底怎么个美容养颜法,我估计我妈也是一知半解。

后来知道,这些食物都是益气补血的好东西,看来,潜意识里大家也都认为,要润起来,还是得先“红”啊。其实,女人的一生有太多经历和血有关,月经、怀孕、生产、哺乳甚至到绝经,无论哪一环都离不开血的支持,而,贫血会让再年轻的女孩看着都像朵枯萎的花。所以说“妇女以血为本”一点不为过。

赶紧找个镜子来,干嘛??告诉你们!如果是脾虚造成的贫血,嘴唇颜色就能找到蛛丝马迹。“脾开窍于口,其华在唇。”嘴唇颜色红润,就证明脾功能好,吃嘛嘛香,消化吸收好了,血液质量也就好。相反,唇白就标志了血气不足。

贫血与中医的脾关系极为密切,脾虚的话很容易导致贫血。“脾为后天之本,气血生化之源”,食物被我们吃进肚子里之后,要靠小脾同志消化吸收。另外,受脾的生血影响,身体消化吸收的营养物质又能为血液的生成提供必要的物质基础。

气血本就互生互根,跟放在锅里的食物一样,有血充当食材了,当然还得有气来充当火候,血液循环依赖着气,所以才有“气为血之帅,气行则血行,血为气之母,血至气亦至”的理论。因此,健脾补血,还得益气。

除了三阴交这个妇科常用穴之外,血海穴功用也是相当大。你听名字就应该知道是治“血”有关的,除了贫血之外,出血、淤血、血不下行等,都可以用此穴。

单从血海穴的名称来解释的话,血这里指脾血;海,指脾经所生之血在这个地方聚集,气血物质充斥的范围就像巨大的海洋一样。按摩它,能够化血为气,运化脾血。每天最好是选择9点到11点脾经经期最旺盛的时候再按,效果会更好。用两只手的拇指,做圈状按摩,各按两个血海穴3050次左右,次数掌握不清楚,按摩3分钟也行,总之是以酸胀为度。可能刚开始,有些MM按这里,会有痛感。不要怕!其实这都是正常现象,证明你手法见效了。中医就讲“通则不痛,痛则不通”,并且它对改善月经不调也大有助益。

(配图——血海穴:将左腿翘放在右腿上,将右手除拇指外四指并拢,小指尖放在膝盖骨内侧的上角处,则中指指腹所指的位置即是该穴。他人取穴时候,可让患者正坐屈膝垂足,与患者面对面,用手掌按在患者的膝盖上(掌心正对膝盖顶端)当拇指尖到达的地方,就是本穴。)

健脾益气不贫血,红润气色女人花 - 钱小米 - 钱小米的博客

  

 

2011年03月23日 - 钱小米 - 钱小米的博客

 小宅女的中医养颜经》化学工业出版社 大医堂出品

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017