注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

常饮黄芪红枣茶 做一个温暖的女子  

2012-09-13 08:05:49|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深秋已至,天气越来越寒冷,尤其是在北方,许多体质较弱又怕冷的女性,早已裹得像粽子了。寒冷天气其实只是一个外部因素,人们的抗寒能力下降更多的是与个人体质有关,中医专家研究发现,大部分女性冬季怕冷是因为自身的供暖系统出了状况。如果你特别怕冷,根源就在阳气、血液和经络这三个方面。阳气不足、气血双虚就是抗寒能力下降的最大根源。

一般来说,气血双虚的症状表现为:头昏、眼花、畏寒、手脚冰冷、容易疲倦或没有力气、月经不调、低血压等等。通常可用八珍汤、四物汤、十全大补汤、当归补血汤等来调理。可是这些方剂且不说口感如何,光是配伍的药材都会让人头晕眼花,而且个人体质不同,其用量与侧重点都不一样,稍有不慎,效果就因人而异了。因此一般需要专业医生指导食用。

小编在此要向广大怕冷女性推荐的一款简单、方便、养阳的茶方——黄芪红枣茶,药材只有两味:黄芪和红枣。黄芪含有丰富的卵磷脂及蛋白质,有补气固表、利水退肿、托毒排脓、生肌等功效,而红枣能生津调节内分泌,促进第二性征发育。这款茶在用量方面只是保健量,适合冬季长期饮用。可代茶饮用,每日1-2剂,也可依据自己的体质决定喝法。

这款茶也适合免疫力低、体质虚弱、容易感冒的人饮用,这就不一定只限于冬季饮用,平时也可以泡上一杯。
气血双补除了食疗,日常生活中也要多注意,不要熬夜、每晚泡脚、多锻炼、少吃寒性食物。

常饮黄芪红枣茶 做一个温暖的女子 - 绣禾木子 - 我的博客---绣禾木子


优质黄芪、红枣,更多选择尽在kangmeigf.tmall.com

材料:黄芪10-15g,红枣4-6颗。(煎煮法)
黄芪3-5片,红枣3粒。(冲泡法)
做法:1、红枣用温水泡发洗净后,去核(不去核会有些燥热,如果体质比较寒的也可以不去核);
2、黄芪和红枣用清水浸泡20-30分钟(正常煎中药都需要把药材泡20-30分钟,以便于药性的析出);
3、点火,煮滚了以后转小火煮20分钟以上(不要用电磁炉,要用明火)。
注意:容器最好用砂锅或者糖瓷锅,没有可选用不锈钢材质,不要用其他金属类的容器。
如嫌煎煮麻烦可选用冲泡法,适合上班一族。
常饮黄芪红枣茶 做一个温暖的女子 - 绣禾木子 - 我的博客---绣禾木子

饮黄芪红枣茶需注意:
1、热性体质、肺结核等人群不适宜饮用;
2、感冒、发热、上火时不适宜饮用;
3、经期不宜饮用;
4、饮用期间,最好不要吃太油腻、太寒的食物。萝卜会破气,会减弱黄芪补气的功效;
5、10g黄芪的用量,再加上红枣自身的甜味,煎出来的药汁基本没有药味,可不加糖。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017