注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

女人因宽容而美丽,男人因宽容而英俊【转】  

2012-09-09 09:36:53|  分类: 幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人因宽容而美丽,男人因宽容而英俊【转】

相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”


我们可以想想,听到老禅师此话后,他的弟子的心情,在这种宽容的无声的教育中,弟子不是被自己的错误惩罚而是被无声教育了。“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”轻轻的一句话,看起来很容易说出,但具体落到我们每个人身上,也许就不容易了。不容易就在于我们常常认为宽容是一种软弱,是一种妥协,是一种对他人的纵容,其实,一个懂分寸的人是不会被纵容的,每个人都有他自己的尺度。而一种真正的宽容来自一个人内心的力量。

  人们常常用大海一样的胸怀来形容宽宏大度的人,而一个男人(女人)的宽容首先是面对妻子(丈夫)的,其次才是家人、同事、朋友。 所以在长期的家庭生活中,吸引对方持续爱情的最终的力量,可能不是美貌,不是浪漫,甚至也可能也不是伟大的成功,而是一个人性格的明亮。这种明亮是一个人最吸引人的个性特征,而这种性格特征的底蕴在于一个人怀有的孩童般的宽容。为什么儿童能够不带任何偏见地感知世界,不正是因为他们能够宽容。 当一个孩子做错了事,父母把他批评得哭了,当时他也许会赌气地说:“爸爸坏,妈妈不好,再也不理你们了。”但过了一会儿,他又会亲亲热热地叫爸爸、妈妈。最令成人感动的是,即使小孩子的爸爸、妈妈是个瞎子,或者是个哑巴,或者是个乞丐,小孩子也不会嫌弃他的父母。我们为什么不可以学学儿童!其实能够宽容他人,等于宽容自己!

  

当然宽容也不是没有界线的,因为宽容不是妥协,虽然宽容有时需要妥协;宽容不是忍让,虽然宽容有时需要忍让;宽容不是迁就,虽然宽容有时需要迁就。但宽容更多是爱,在这个前提下,美满婚姻需要宽容,婚姻的错误更需要宽容,同事之间、朋友之间、家人和亲人之间都需要宽容。每个人人生的方方面面都做不到十全十美,都需要宽容。它的意义不是教会我们如何谴责,而是教会我们如何避免。回想自己走过来的人生道路【宽容】二字同样需要努力。 学会宽容做个美丽的女人!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017