注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

“空”是人生的最高境界  

2013-03-11 09:47:41|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“空”是人生的最高境界

“空”是人生的最高境界 - 绣禾木子 - 我的博客---绣禾木子

一日禅集锦(196)


生活没有模板,只需心灯一盏。你若爱 哪里都可爱;你若恨哪里都可恨;你若感恩 处处可感恩;你若成长事事可成长。不是世界造就你,是你造就了你的世界。既然没有净土,不如净心;既然没有如愿,不如释然。面对了 是心的强大;放下了是心的豁达;自在了 是心的家园。生活从心出发!
去习性,化禀性,养天性!止宿命,消阴命,增长天命!修人心,养道心,达圣心!正行为,净化心灵,回归天性!——达此境界,可成圣人!
很多人在外面温文尔雅,态度平和,很有君子风范。可是回到家后,就完全变了一个人,横挑鼻子竖挑眼,东也不对西也不对,满脸的阶级斗争,甚至是吹胡子瞪眼,大发脾气。这是典型的完善内恶表现,内心不完善的善是假善;对外讲德行,对家人缺少家庭美德,这是典型的假道德。这也是一种出轨行为。
当我们的生命不断前行时,会受到一些伤害和无助,也会遗失一些曾经美好的事物,想去努力挽回已经是力不从心,想去拾回那已经不是那种感觉,也没有任何的理由去说对与错,就让一切流逝过去的就让它过去吧!懂得当下的一切才是最真实的、最需要珍惜的就好!无论谁都逃脱了遗憾那就成为一道风景线吧!
人有生必有死;有聚必有散。人生无常。人们因为不知道自己死得何所、死在何时、何种死法,所以面对死亡往往要恐惧、悲伤、慌乱、内心痛苦和迷茫。人若明白人生的意义所在,以德修行自己的言行,就会以安静的心态应对和珍惜生命存在的每时每刻,然后以平和的心情心安理得地接近终究到来的结局。
禅的精神是承担,禅的精神是当下,禅的精神是不二。当下、承担,这个问题是我们众生、我们所有生命所共有的,所以我们必须共同来面对,共同来解决,共同来负责任,谁都没有权利去指责别人,谁也没有权利去推卸责任,所以这个世界的净化、生命的升华跟我们每个个体息息相关,这就是禅的精神,禅的承担。
有人出卖智慧,有人出卖时间,有人出卖劳力,有人出卖关系,有人出卖身体,有人出卖道德。你要赚一点钱,就必须出卖一点自己拥有的,所以“赚更多钱”和“活出自我”是截然相反的,偏向任何极端,都会让你生活烦恼,最舒服的生活,还是找到平衡点。
每个人的身体,都有厚的地方,他们各不相同,有些人厚的是手上的老茧,有些人厚的是背上的污垢,有些人厚的是脸上的老皮,我愿自己厚的是心脏的肌肉。打死也不能放弃,穷死也不能吭气,要让笑话你的人成为笑话。
师父说:您抬头看,看到什么?徒弟说:天空。师父说:天空这么大,但我可以用一只手遮住整个天空。于是师父用手掌遮住了弟子的双眼,说:您还能看见天空吗?生活中的烦恼,就是这只手掌,它很小,但您若放不下,总是拉近放在眼前,放在心头,您将错过人生的太阳与蓝天!我不想错过一切!
每天给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好!只为自己当下的那一刻负责,每时每刻都是当下!
我自己觉得活着是天堂也是地狱,看您怎么去生活,面对一切是沮丧、颓废和抱怨还是真实地去感恩活着是王道。人生我最大的收获是满足:每个人都希望自己有所得,有所成就,有所收获。什么是最大的收获呢?要能满足,您不满足,就是睡在天堂也如地狱;假如你您满足,地狱也如天堂,所以满足是最大的收获。
心情平和地面对一切,感恩一切!当自己内在强大的时候,不是骄傲自大,而是放下。人生最大的修养是宽容:每个人都希望自己是一个有修养的人。什么是最大的修养呢?就是宽容。所谓“严以律己,宽以待人”,我们待人要宽厚、要包容,不管别人待您好与不好,都能谅解,都能包容,这才是人生最大的修养。
人生我们不要自寻烦恼!懂得爱自己的心。给自己一条生路,给别人一条活路。不要因为小小的争执,远离了您至亲的好友,也不要因为小小的怨恨,忘记了别人的大恩。勇于接受别人的批评,正好可以调整自己的缺点。感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。凡是能站在别人的角度为他人着想,这个就是慈悲!
一个只想着哗众取宠的人,不管他是否真有才华,也不管他有多么崇高的身份地位,终究也将会过度的表现而自曝其短。大智若愚的人经常给人惊艳,谦虚内敛的人总是让人钦服,狂妄傲慢的人则由于无知容易成为天下人的笑柄。
(转载摘录 妮子 雷瑊君 天涯微博)
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017