注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

清热解毒蒲公英10吃  

2013-03-26 10:58:22|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-25 09:31

清热解毒蒲公英10吃

   蒲公英,为菊科属多年生草本植物,药食兼用,可生吃、炒食、做汤、炝拌等,不仅味道鲜美,而且营养丰富。中医认为,蒲公英性味苦、甘、寒,入肝、胃经,有清热解毒、消痈散结、利湿退黄、通淋止痛之功。
  食用蒲公英,最好选择在初春的四五月间,在开花之前采下,那时清火、消炎、抗癌的功效最佳。
  生吃 将蒲公英鲜嫩茎叶洗净、沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口。
  凉拌 洗净的蒲公英用沸水焯1分钟,沥水,再用冷开水冲一下。佐以辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等,也可根据自己口味拌成风味各异的小菜。
  做馅 将蒲公英嫩茎叶洗净水焯后,稍攥、剁碎,加作料调成馅(也可加肉)包饺子或包子。
  煮汤熬粥 为了减少蒲公英苦味,食用时可将其洗净后在开水或盐水中煮5~8分钟,然后泡在水中数小时,将苦味浸出冲洗干净,再煮汤或熬粥。
  蒲公英茶 干燥蒲公英75克,水1000毫升,将蒲公英洗净,放入锅中,加水淹过蒲公英,大火煮沸后盖上锅盖,小火熬煮1小时,滤除叶渣,待凉后即可饮用。
  蒲公英粥 蒲公英30克,粳米100克,煮成粥,可清热解毒、消肿散结。
  蒲公英茵陈红枣汤 蒲公英50克,茵陈50克,大枣10枚,白糖50克,制成汤,可治疗急性黄疸型肝炎。
  蒲公英桔梗汤 蒲公英60克,桔梗10克,白糖少许,一起煎成汤,对痈疽有一定疗效。
  蒲公英玉米汤 蒲公英60克,玉米蕊60克,加水浓缩煎服或代茶饮,用于治疗热淋、小便短赤。
  蒲公英炒肉丝 猪肉100克,蒲公英鲜叶或花茎250克。将蒲公英鲜叶或花茎去杂洗净,沥水,切段。猪肉洗净切丝。油锅烧热,下肉丝煸炒,加入芡汁炒至肉熟时,投入蒲公英鲜叶或花茎炒至入味,出锅装盘即成。蒲公英具有清热解毒、利尿散结的功效。猪肉具有滋阴润阳、补中益气的功效。
  蒲公英食疗价值不凡,但要注意,阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用,且用量不宜过大,过大易致缓泻。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017