注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

皮肤骚痒——拍打肘窝排解湿毒  

2013-03-31 12:41:37|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-03-27 08:39

皮肤骚痒——拍打肘窝排解湿毒

姥爷一直全身痒痒,就是冬天我们很多人皮肤干燥的那种痒,到了晚上尤为严重。吃了无数瓶湿毒清,看了N家医院,做了N个检查,又吃了医生开的无数种药,擦了无数瓶润肤霜,几年了,都一点用也没有,每每做完检查,医生看着一堆化验结果,只会抖着腿,摇着头,一副无奈的表情:年纪大了,皮肤油脂分泌不够造成的吧。

而就在上周,姥爷买了一本 杨力老师的养生书中,提到了一个小方子:这种莫名的全身皮肤奇痒,可以试着拍打肘窝排解湿毒,就能止痒。姥爷试着拍了半个小时,到了晚上睡觉的时候,奇迹般的发现身体不痒了!(虽然我很不喜欢用“奇迹”这个词,但真的很神奇)。

而第二天早上,姥爷的肘窝一片淤黑。但同样敲打肘窝的姥姥肘窝上只有黄豆大小的痧点。

至此以后,困扰了姥爷几年的“皮痒痒”消失了。姥爷超高兴,还得意的和我炫耀:你看,买一本书三十块钱,治好我一个病,还是很划算的吧。

在中医上,古人认为心肺之邪留于两肘。肘窝部位,刚好是心经、心包经、肺经三条阴经通过的地方,如果这三条经的气血一旦运行受阻,无形中就会伤害到心脏与肺,引发这两个脏器的疾病,所谓肺主皮毛,所以皮肤发痒,身上脸上长痘,在我们看来,是“火气、热气”,但实际上,就是肺经不通,肺受到伤害。

而肘窝部分还藏着两个重要的穴位,一个是肺经的尺泽穴,一个是心包经的曲泽穴。泽穴清宣肺气、泻火降逆,曲泽穴降逆、镇惊、泄热、宁心,所以拍打肘窝使淤邪散开,正气自复,肺经心经一通,自然就没有皮痒,长痘之类的毛病了。这一点,在我给田七刮痧的过程中,也得到了证实,田七一直很爱长痘,西医上说就是内分泌失调,中医上说,他贪凉,爱喝冷水,又睡眠不好,心火肺火很重,所以每次刮痧的时候,肺俞痧点很严重,火红色,有时会有淤血渗出,督脉的上半部分也很红,但几乎是以肺为分界点,到了下半部分,这样的现象几乎完全消失。这也就验证了肺主皮毛的理论。

所以,由于湿热长痘痘,或者皮肤到了冬天很容易痒痒的蜜们,也许可以试试这个方法,敲打敲打,就知道到底是不是湿毒所致,夏天来了,南方的气候尤其容易湿热,有病治病,没病防病,拍打肘窝也是预防的好办法哦。

治失眠奇穴

穴位:在手背中指掌指关节最高点(即拳尖处)

针法:直刺或向上斜刺2-3分深,针感:有痛胀感即可,留针法15分钟左右,临睡前针效果更佳。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017