注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

从打招呼方式看对方心态  

2013-04-12 10:13:46|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐o分享:从打招呼方式看对方心态

快乐o分享:从打招呼方式看对方心态

从打招呼方式看对方心态 - 绣禾木子 - 我的博客---绣禾木子

在我国,打招呼有着悠久的历史。早在我们的祖先还穴洞而居的时候,他们就喜欢用“无它乎”来问候对方,意思是说“你没被蛇咬吧”?因为当时的人们经常在熟睡中被蛇咬伤或致死。如今,打招呼已成为人们联络感情、沟通心灵的重要方式,不但体现了人与人之间的相互尊重和重视,更体现了一个人的素质和修养。也正因为如此,我们可以通过观察对方打招呼的方式,了解他人的心思,洞察他人的心理活动。
向人挥手致意
打招呼时并不满足于语言上的交流,而是更加重视表情和动作上的沟通。这类人大多性格开朗,待人亲切,喜欢照顾别人。对于自己内心的不快,也能够迅速忘记。当然,向人挥手致意很多时候是因为双方相距太远,担心对方听不到自己的声音。
眼睛直视对方
打招呼时眼睛直勾勾盯着对方,给人咄咄逼人的感觉。这类人通常具有强烈的自我意识,喜欢从自己的角度出发来考虑问题。在人际交往中,他们往往具有攻击性,希望通过打招呼来试探对方的虚实,并在气势上压倒对方。但同时,这也说明他们对别人心存戒心。
拍打对方肩膀
打招呼时动作幅度很大,喜欢拍打对方的肩膀。这种动作通常出现在两个关系亲密的朋友之间,表明双方心无隔阂,不分彼此。但如果出现在两个陌生人之间,则表明对方对你无所顾忌,并希望借此给你来个下马威,以显示出他的优势地位。
不看对方眼睛
打招呼时不看对方的眼睛,而是将目光移至他处,顾左右而言他。这类人通常性格胆怯,害怕见陌生人,或者有强烈的自卑感。在为人处世方面,他们表现得不太自信,遇事往往犹豫不决。但这并不意味着他们性格孤傲,看不起别人。
不跟人打招呼
有些人很少或者从来不跟别人打招呼,从表面上看,这只是个礼貌问题,但从更深层次来讲,其实是自卑心理在作祟。这类人通常性格独立,讨厌相互间的寒暄,觉得那样做很虚伪、很做作。也正因为如此,他们往往给人留下自视清高的印象。
除此之外,通过一个人打招呼的习惯用语,也可以了解到这个人身上的很多东西。美国路易斯维尔大学心理学家斯坦利·弗拉杰为我们总结了以下习惯用语的含义:
你好
这类人头脑冷静,对待工作和生活勤勤恳恳、一丝不苟。他们能够掌控自己的情绪,不喜欢大惊小怪,深得同事和朋友们的信赖。

这类人活泼开朗,精力充沛,渴望受人仰慕。他们直率坦白,思维敏捷,富有创造性,而且具有良好的幽默感,善于听取不同的意见,极少会固执己见。

这类人腼腆害羞,多愁善感,极易陷入为难的境地。由于担心出错,他们总是不敢做出新的尝试。但有时候也很热情,讨人喜欢,尤其是和家人或朋友在一起的时候。
过来呀
这类人办事干净利落,喜欢和他人分享自己的想法。他们热衷于冒险,而且能够及时从失败中吸取经验和教训,避免下次再犯同样的错误。
看到你真高兴
这类人性格开朗,待人热情、谦逊。他们凡事喜欢参与,而不是袖手旁观。对工作和生活充满了乐观情绪,但常常沉迷于幻想中,容易感情用事。
有啥新鲜事
这类人雄心勃勃,拥有远大的理想。他们好奇心极强,凡事喜欢刨根问底,甚至不惜打探别人的隐私。与此同时,他们热衷于物质享受,为此可以不遗余力。
你怎么样
这类人喜欢抛头露面,惹人注意。他们对自己充满自信,习惯占据主导地位。行动之前喜欢深思熟虑。一旦接受某项任务,就会全力以赴投身其中,不达目的誓不罢休。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017