注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客---绣禾木子

自信与快乐同在! 温馨和魅力同行!

 
 
 

日志

 
 

品味人生四句话  

2013-04-12 10:08:30|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味人生四句话 - 绣禾木子 - 我的博客---绣禾木子

一位少年去拜访一位老者。

少年问:“我怎样才能变成一个自己愉快,同时也能给别人带来快乐的人呢?”

老人笑着说:“孩子,在你这个年龄有这样的愿望,实属难得。我送给你四句话吧。”

少年细心聆听老人的教诲。

“第一句话:把自己当成别人。”

少年说:“在我痛苦忧伤的时候,把自己当成别人,这样痛苦自然减轻;当我欣喜得意之时,把自己当成别人,那样,狂喜也会变得平和一些。是不是这样?”

老人点点头。接着说:

“第二句话,把别人当成自己。”

少年沉思了片刻,说:“这样就可以真正的同情别人的不幸,理解别人的需要,并给与他人适当的帮助。”老人笑着望着少年继续说:

“第三句话,把别人当成别人。”

少年默默地思索着,然后看着老人:“这句话是不是说,要充分尊重身边的每一个人,不要将自己的意愿强加于人,学会包容和谅解,因为人的观点是不同的。”

“很好,就是这样!”

老人接着说:

“第四句话是,把自己当成自己。”

见少年似懂非懂,老人温和地说:“这句话理解起来也许有些难,留着你以后慢慢品味吧。”

少年沉吟很久,说:“我想,它至少包含着这样的意思,那就是,我们每个人都要为自己负责。”

老人微笑,未置可否。

少年又问:“请问,这四句话怎样才能统一起来呢?”

老人说:“很简单,用一生的时间和经历。”

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017